その後

DSCF3399.jpg


やたらと元気なのです。
一日目は夜帰ってきたら、部屋のすみで、ぶ…ぶぶ…と鳴いている生き物がいるので、おそるおそる覗きにいったら、正体はワインでした。しかも、元気すぎて…瓶からあふれてました。慌ててふたつの瓶にわけたのですが…びっくり。
折角だから、皮についている自然の酵母に頑張ってもらおう、とワイン酵母もごく少なくしたのにこの活き(?)のよさ。最近は発酵も落ち着いてきましたが、毎朝混ぜるとしゅわしゅわ泡だって順調に育っている様子。
最初は味見をすると、甘みが浮いている葡萄ジュースだったのですが、段々、甘みも落ち着いて大人の葡萄ジュースになってきました。確実にワインに近づいていっているようです。
うーん、楽しい。

プロフィール

kyoco

Author:kyoco
ケータリング、料理でのイベント出展などをしています。
スケジュールなどは当ブログにてお知らせしています。
お問い合せなどはメールでお願い致します。
kyococcoアットマークjcom.home.ne.jp
(アットマークを@に変換してください)

【instagram】→ セトキョウコ
【instagram】→ On the river

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索