スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

家の庭には大きな柿の木が二本あります。季節に伴って柿の実が色づいてきた頃、ご近所さんが柿の取り方を教えに来てくださいました。今の家はご近所さんがふらりと来てくれることが多く、その時に季節仕事や生活のことなどを教えてもらえるので有難いのです。
干し柿を作りたい、と言ったら、高い所にある柿を採るために裏庭にある青竹を使って、ささっと作ってくれました。その名も「はさみっちょ」。竹を割った部分に柿の枝を挟み込んで捻ると面白いほど簡単に柿がとれます。



20151106014359b57.jpg

これが、「はさみっちょ」。すごく便利。高枝切りばさみを買いに行く直前でした。買わないでよかった。


20151106010748f22.jpg

楽しーい、と次々と柿をとって行きます。


201511060108435d5.jpg

あっという間に大収穫。


20151106010832fa0.jpg
20151106013838d8d.jpg

輪切りと丸ごとの干し柿をそれぞれ作りました。美味しく干せた頃に猿がこっそり盗りに来るらしいので、気をつけねば。
スポンサーサイト

プロフィール

kyoco

Author:kyoco
ケータリング、料理でのイベント出展などをしています。
スケジュールなどは当ブログにてお知らせしています。
お問い合せなどはメールでお願い致します。
kyococcoアットマークjcom.home.ne.jp
(アットマークを@に変換してください)

【instagram】→ セトキョウコ
【instagram】→ On the river

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。